PASTEL DE NATA
O Pastel de Nata é um doce típico
português. Foi criado em 1837, em Belém, lisboa, pelos monges
do Mosteiro da Batalha que o vendiam para ajudar na sua
subsistência. Se quiser saber como ele é confecionado siga os passos a seguir.
Antes de começar saiba…
Tempo de Preparação: 20 minutos
Tempo para Cozinhar: 35 minutos
Doses: 6
Ingredientes:
·
Massa folhada - 2 Pacotes (+/- 460gr)
·
Natas - 500ml (2 Pacotes + 1/2 Pacote)
·
Açúcar - 200gr
·
Gemas - 8 Ovos
·
Farinha sem
Fermento - 2 Colheres de Sopa
·
Limão - 1 Casca
·
Sal - Uma Pitada
Preparação
1. Se a massa folhada não vier estendida, começa por estender a massa. Depois,
de acordo com as formas que for usar, usa um molde para cortar rodelas de massa
(e forra-se com papel vegetal para não pegar).
2. Molda-se a massa de forma a cobrir a forma; tu queres que a massa fique um
pouco acima do creme, por isso molda de acordo com o tipo de pastel que queres
no final, corta o excesso se for necessário.
3. Agora para o creme do pastel de nata: numa tigela, bate as natas com o
açúcar, depois adiciona as gemas e a farinha sem fermento com uma pitada de
sal.
4. Deita a mistura para um pequeno tacho com a casca de limão e deixa cozer em
lume médio baixo, sempre mexendo com uma varinha de arames. O preparado tem de ferver,
mas, acima de tudo, engrossar. Fica bom quando tem a consistência de um leite-creme,
suave mas já um pouco espesso. No entanto podes cozinhar mais um pouco e criar
um creme mais forte.
5. Depois, deita numa tigela (de preferência de vidro, só porque arrefece mais
rapidamente). Não te esqueças de retirar a casca de limão e cobre com película
aderente a tocar no creme. Isso vai impedir que crie uma pele como um leite-creme
que depois não fica bem no pastel de nata. Deixa arrefecer enquanto ligas o
forno.
6. Pré-aquece o forno a 260ºC ou (se o forno conseguir, a 280ºC).
7. Quando o creme estiver à temperatura ambiente (ou no mínimo morninho)
recheia os pastéis com o creme e leva ao forno durante uns 15 minutos - até a
massa estar bem tostada e o creme com a sua característica película preta. Este
é um doce que tens de “vigiar”, por isso sugiro que fiques de olho durante os
15 minutos.
8. Retira do forno e deixa arrefecer; desenforma e serve simples ou
polvilhados com canela ou açúcar em pó.
Nota: Quando colocares os pastéis no
forno fá-lo a meio-forno.
Sofia Cordeiro (CJ/7.ºB)
Foto: tasteit.pt
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